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Le marché européen est très demandeur. Et si le projet aboutit, ce serait le premier sucre de canne bio français, et même européen

Josiane Champion Guadeloupe La 1ère 

Josiane Champion Guadeloupe La 1ère 

© J. Champion

© J. Champion

Un premier projet de culture de canne bio avait été mené il y a une vingtaine d’années à Marie-Galante, mais n’avait pas pu être mené à terme, faute de suite pour la commercialisation du sucre bio ainsi produit par l’usine de Grand’Anse.
Aujourd’hui, il existe en Guadeloupe un seul producteur de canne certifiée bio, Raymond Coudoux (“Jaden Bio »), à Petit-Canal. Il la transforme en jus et en « suc liquide ». Avec quelques autres producteurs en conversion (dont l’exploitation du Lycée agricole), il a créé en juillet 2017 l’association « Kann Bio » (agréé GIEE, groupement d’intérêt économique et environnemental), qui recherche justement des débouchés pour valoriser cette canne biologique…

Les variétés de sucre de bouche © J. Champion

© J. Champion Les variétés de sucre de bouche

Source: la1ere.francetvinfo.fr